Secciones
Servicios
Destacamos
GUILLERMO FERNÁNDEZ
Domingo, 10 de agosto 2014, 01:02
La localidad riosellana de Cuerres acogió en la tarde de ayer su tradicional Feria de Quesos con presencia de más de dos decenas de elaboradores y comercializadores que ofertaban excelentes variedades queseras de Asturias, Cantabria, Castilla y León y Aragón. Y tampoco faltaron puestos que ponían a la venta embutidos, pan, dulces, bollería, tortos, frixuelos y artesanía popular, como fue el caso del llanisco Evaristo Concha.
Los elaboradores fueron puntillosos con la calidad y a Cuerres llegaron piezas extraordinarias, como el Gamonéu del Valle presentado por Susana Martínez, de la quesería Priédamu, que aportó formatos de 12 kilos y despachaba en una horquilla de entre 20 y 23 euros el kilo. Luisa Blanco vino desde la localidad canguesa de Onao, donde tiene ganadería propia, con un sublime Gamonéu del Valle de las tres leches que colocaba con fluidez a 23 euros.
Más de 200 kilos de Cabrales, a 18 euros el kilo, vendió María Eugenia de Pedro, llegada desde Berodia, y también presentó el primer Gamonéu del Puerto de 2014, elaborado por Cándido Asprón en la majada de Belbín, y que despachaba a 30 euros el kilo. Ampliaba la oferta con elaboraciones propias de la marca Caxigón, de oveja, cabra o vaca, a cinco euros el formato de 400 gramos.
Desde el concejo de Amieva acudió Carlos Calleja, fabricante del afamado queso Pregondón, que elabora con leche cruda de cabra y madurado en cueva. Colocaba producto a 25 euros el kilo y también ofertaba Cabrales, de Tielve, a 16 euros. Hugo Díaz vendía queso de La Peral en elaboraciones de vaca y oveja, a 12 y 16 euros, respectivamente. Y Fernando Amandi, de la localidad maliaya de Grases, traía producto de la marca Los Caserinos, de vaca y cabra, y también tartas de queso y frambuesa. La industria llanisca Inés Granda, ubicada en La Pesa de Pría, acudió con sus elaboraciones de Ahumado y Tres Leches, y un cremoso tierno fabricado con leche de vaca y nata de leche de cabra y oveja.
De Cantabria llegó Picón Bejes-Tresviso de la quesería de Tomás Cabeza y también los quesucos que en Cabezón de Liébana elabora Pedro Labandón. De Castilla y León había Patamulo, de la industria Montequesos, y un queso zamorano de cabra de la marca Hircus, en las variedades de pasta blanda y curado. Debutante en Cuerres, acudió desde Huesca Francisco Nasarre con llamativas piezas de queso de cabra que pesaban 20 kilos, y vendía a 20 euros el kilo.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.