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Embarcaciones artesanales en el muelle de Puerto de Vega.
El pulpo del Occidente, el primero del mundo en lograr la ecoetiqueta MSC por su pesca sostenible

El pulpo del Occidente, el primero del mundo en lograr la ecoetiqueta MSC por su pesca sostenible

La organización internacional distingue con su sello de calidad la pesca artesanal y sostenible de las cofradías de Puerto de Vega, Ortiguera, Viavélez y Tapia

europa press

Jueves, 11 de febrero 2016, 18:08

La pesquería del pulpo de las cofradías de Puerto de Vega, Ortiguera, Viavélez y Tapia han sido certificada por la Marine Stewardship Council (MSC), una organización internacional que distingue la pesca artesanal. Es la primera vez que este tipo de pesca recibe esta distinción de alcance mundial y de gran prestigio en los países del centro y norte de Europa.

La certificación MSC ha sido concedida después de una evaluación independiente, realizada mediante un proceso participativo llevado a cabo por la certificadora Bureau Veritas, bajo el estándar del MSC para la pesca sostenible. Según ha informado la organización, la evaluación ha demostrado que la población de pulpo está en una situación saludable y que la pesquería está bien gestionada, con un impacto mínimo en el ecosistema marino.

A partir de este momento, todo el pulpo capturado por esta pesquería es elegible para mostrar la ecoetiqueta azul MSC. El cliente de la certificación está compuesto por 27 embarcaciones que capturan el pulpo en campañas que se realizan de diciembre a julio.

Estas cuatro cofradías se localizan en la comarca del Navia-Porcía y su flota se dedica exclusivamente a la pesca artesanal, utilizando nasas, un arte de pesca de trampa que captura el pulpo permaneciendo estática en un punto del fondo marino con un cebo en su interior.

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