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Gelo Santiago, Gabino Collar, David Marcos, José Manuel García y Arturo Marcos posan con las botellas del nuevo vino.
'Pólvora', un vino de Obanca
elaborado «de forma ancestral»

'Pólvora', un vino de Obanca elaborado «de forma ancestral»

La etiqueta incluye la imagen de dos cangueses fallecidos en los últimos años: Sergio y Eduardito

L. ÁLVAREZ

Sábado, 13 de diciembre 2014, 00:44

Bodegas Obanca presentó este jueves su nuevo vino: 'Pólvora'. «Un vino divertido, fácil de beber y juguetón», en palabras del responsable de la bodega, David Marcos. Un caldo que se ha elaborado «como se hacía el vino ancestralmente, incluyendo el raspón» que le da la acidez característica del vino de la comarca. Todo el tratamiento se ha desarrollado en madera, sin pasar por depósitos de acero.

Esta semana se embotellaron las 100 primeras botellas, pero su comercialización no está prevista hasta la primavera que viene, cuando esperan sacar a la venta unas 5.000 botellas. También es característica la etiqueta de la botella, diseñada a partir de un mural de Steve Gonçalves realizado para la fiesta de la vendimia. En ella se puede ver a dos cangueses fallecidos en los dos últimos años, Eduardito y Sergio 'el de Limés', «gente que llevaba muy arraigada la cultura de Cangas» y a los que la bodega quiere reconocer su labor e implicación con dos de las tradiciones del concejo por excelencia: la pólvora y el vino. Por eso, durante el acto se entregaron las tres primeras botellas numeradas de 'Pólvora' a tres buenos amigos suyos: Gelo 'el Electricista', Pepe 'Mestas' y Gabino 'el de Curriellos'.

La presentación tuvo lugar en la sidrería Suiss, de Cangas del Narcea, coincidiendo con la inauguración de las Jornadas del Arroz Negro que se celebran en el establecimiento hasta el próximo 10 de enero.

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