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P. G.-PUMARINO
Martes, 25 de noviembre 2014, 00:31
La villa marinera de Candás celebrará, del 5 al 14 de diciembre, las X Jornadas Gastronómicas de la Caldereta. En esta edición participan una amplia muestra de los restaurantes locales que basan su oferta en un completo menú durante el certamen, donde presentación y contenido giran en torno al pescado y marisco cantábrico, auténticos protagonistas en la mesa. La oferta culinaria consistirá en entrantes, caldereta de pescado y mariscos, vino blanco, postre y café al precio de cuarenta euros.
Durante el acto de presentación, que tuvo lugar en el salón de sesiones del Ayuntamiento de Carreño, el alcalde, Ángel Riego, puso de relieve los orígenes marineros de este plato. «La tradición de los pescadores de Candás es afirmar su identidad, una verdad totémica en Asturias. El recuerdo de que entre la dieta de los humildes marineros de la flota cantábrica se encontraba un clásico como la caldereta, es adentrarse en rasgos culturales propios de este colectivo. En ella acababa parte del pescado y marisco capturado, el descartado por ser poco comercial como el pixín tiñosu, la julia y el xargu», explicó.
Además, el Ayuntamiento como entidad colaboradora, invita a todos los que se acerquen a Candás, a visitar el museo permanente de la industria conservera local.
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