Borrar

La temporada de marisqueo del percebe comenzará el 3 de octubre

El BOPA publicó las condiciones para faenar tanto en las zonas libres como en los siete planes de explotación gestionados por cofradías

M. M. C.

Martes, 27 de septiembre 2016, 01:48

La temporada de marisqueo del percebe 2016-2017 comenzará el próximo 3 de octubre, según refleja la resolución de la Consejería de Desarrollo Rural y Recursos Naturales publicada ayer en el Boletín Oficial del Principado de Asturias (BOPA). La misma resolución establece las diferencias entre las zonas libres para la pesca del percebe y los planes de explotación de Tapia, Viavélez, Ortiguera, Puerto de Vega, Luarca, Cudillero y Cabo Peñas.

Con carácter general, los mariscadores podrán pescar seis kilos de percebes por día y en una sola marea, cantidad que sube a ocho kilos entre el 12 de diciembre y el 5 de enero, y toda la campaña en el plan de explotación de Cabo Peñas. Esta pesquería se podrá realizar únicamente durante las horas diurnas, en el periodo comprendido entre las dos horas y media antes de la bajamar y las dos horas y media posteriores a la bajamar. Solo se podrá utilizar la bistronza de mano o cavadoira y la actividad ha de ser realizada a pie de roca. El tamaño mínimo de longitud rostro-carenal (la uña del percebe) será de 18 milímetros. Se ha establecido un censo máximo de pescadores en los diferentes planes de explotación. Son 26, para el de Tapia; 11, en el de Viavélez; 13, en Ortiguera; 18, en Puerto de Vega; 43, en Luarca, 55, en Cudillero, y 40, en Cabo Peñas. El 25% de esas plazas serán para pescadores de cofradías diferentes a las que gestionan el plan de explotación.

Los mariscadores podrán compatibilizar la pesca del percebe con la del centollo a gancho y espejo, la de la angula y las artes menores de anzuelo, como el palangrillo, la potera, el pincho y la cacea de caballa. Estas actividades han de hacerse en días distintos a la pesca del percebe.

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

elcomercio La temporada de marisqueo del percebe comenzará el 3 de octubre