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La consejera María Jesús Álvarez saluda al gerente de Asincar, Juan Díaz, en presencia de otros asistentes a la reunión celebrada ayer en Oviedo.
La carne asturiana «es sana y segura»

La carne asturiana «es sana y segura»

La consejera se reunió con industriales del sector, quienes reiteran que es «beneficiosa para la salud»

MARCO MENÉNDEZ

Miércoles, 28 de octubre 2015, 00:14

Industria cárnica, ganaderos y Administración regional coinciden en resaltar la calidad de la carne asturiana, en contraposición con el informe de la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer, dependiente de Organización Mundial de la Salud (OMS), que relaciona el consumo elevado de carnes rojas con el aumento del riesgo de padecer cáncer, especialmente de colon.

La consejera de Desarrollo Rural y Recursos Naturales, María Jesús Álvarez, celebró ayer una reunión con responsables de la industria cárnica -el encuentro ya estaba concertado con anterioridad- en el que se abordó este asunto, que puede afectar de forma negativa a una de las más destacadas industrias de la región. La consejera aseguró que «en España y Asturias los controles son siempre muy exigentes y todos los productos que se comercializan pasan esos controles. Por lo tanto, todos los productos que se ponen en el mercado son sanos y seguros».

Álvarez no le quita importancia al informe de la OMS, pues indicó que «otra cosa es que debamos desarrollar hábitos de vida saludables, que incorporen el deporte, pero también una dieta equilibrada y variada, con el consumo de carne en su justa medida».

La consejera considera necesario estudiar en profundidad el informe de la OMS, «que da pautas sobre nuestra forma de vida», pero cree imprescindible saber trasladar a la opinión pública el mensaje para tener una forma de vida saludable. Es más, aseguró que «disponer de información científica y veraz siempre es bueno, pero hay que conocerla en profundidad. Eso nos ayudará a tomar decisiones que son buenas para el conjunto de la sociedad».

El director general de la Asociación de Industrias Cárnicas del Principado de Asturias (Asincar), Juan Díaz, quiso llamar a la tranquilidad a los consumidores y aseguró que «existen estudios científicos que hablan del beneficio del consumo de carne en una dieta saludable, porque es fuente esencial de nutrientes. Hay que tranquilizar al consumidor. Está bien que esté informado, pero con una lectura más profunda de este estudio de la OMS».

Díaz quiso poner en valor el sector cárnico asturiano, pues Asincar «apuesta por la innovación y la transferencia tecnológica para trabajar con productos que pasan los más estrictos estándares de calidad y seguridad alimentaria». Es más, aseguró que «cumplimos a rajatabla todos los parámetros que marca la legislación».

Defensa de la calidad

Los ganaderos asturianos temen que esta polémica les llegue a afectar. La presidenta de Coag-Asturias, Mercedes Cruzado, indicó ayer que la carne que ponen en el mercado es «de la máxima calidad». Es más, indicó que carece de «hormonas y aditivos, y exenta de cualquier tipo de manipulación. Y más en Asturias, donde la carne se produce bajo el amparo de la IGP 'Ternera asturiana', lo que garantiza, aún más si cabe, una calidad extraordinaria».

También en la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA) muestran preocupación por esta situación y animan a la población «a consumir carne española con normalidad y a mantener la calma ante afirmaciones alarmistas», en referencia al estudio de la OMS. El sindicato añade que «comer carne es seguro y saludable, y si es española, más».

Pero es que también ha terciado en este asunto la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición, que recuerda que «la alimentación variada y equilibrada es un pilar básico para nuestra salud». Es más, incluso el ministro de Sanidad, Alfonso Alonso, apuntó ayer que lo que más previene el cáncer «es el sentido común». Cree que es bueno que la OMS haga una recomendación general, pero añadió que «se puede tener una dieta variada y la carne roja también tiene muchos beneficios para la salud».

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