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«Pensar más en dietas y menos en alimentos»

Joaquín Monte, responsable de Calidad y Seguridad Alimentaria de El Hórreo, espera que publiquen las sustancias que pueden ser nocivas

M. MENÉNDEZ

Martes, 27 de octubre 2015, 00:19

Los profesionales del sector cárnico asturiano están a la espera de conocer los pormenores del informe de la Agencia Internacional para Investigación sobre Cáncer, porque «no se puede meter todo dentro del mismo saco», indica Joaquín Monte, responsable de Calidad y Seguridad Alimentaria de El Hórreo. Y es que rechaza que «una hamburguesa hecha de carne picada, sal y pimienta por el carnicero de la esquina produzca cáncer».

Esta empresa asturiana desarrolla productos tradicionales adaptados a las necesidades actuales y sí que eliminan o reducen sustancias que pueden ser prejudiciales, como nitratos, nitritos y benzopirenos, pero Monte indica que la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha de publicar «qué productos o sustancias son las causantes de que las carnes rojas puedan ser potencialmente cancerígenas».

En general, asegura que en los productos cárnicos no hay riesgos y apunta que el estudio de la OMS se basa en estudios poblacionales y el consumo de productos durante un tiempo. Por ello, Monte indica que «el problema no es el producto, sino la dieta, que es la madre de todas las batallas. Es impensable que se pueda morir de cáncer por comer una hamburguesa, pero si se comen 25 a la semana, está claro que la dieta está descompensada».

Joaquín Monte considera que «hay que pensar más en dietas y menos en alimentos», porque lo que se conoce hasta el momento sobre este informe es «un totum revolutum. Hay que diferenciar las sustancias más o menos saludables. Está claro que si los productos cárnicos no tienen aditivos son mucho más saludables».

Ante esto, este experto considera que la OMS ha de particularizar cada caso, «pero siempre pensando en las dietas. Si está equilibrada, seguro que no habrá ningún problema».

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